8 способов отличить натуральную рыбу от подделки

02.04.2014

В последнее время очень популярной становится красная рыба: семга, лосось – хотя название «красная» не имеет отношения к цвету этой вкусной и очень полезной рыбы. На Украине и сейчас  белую и желтоватую рыбу семейства осетровых (севрюга, осетр) называют «красной», потому что в древности было принято называть «красным» все красивое и качественное, одним словом - «лучшее». Поэтому лучшая рыба и называется «красная». Сегодня рассмотрим 8 способов, как же отличить полезную натуральную рыбу без добавок от «химической», напичканной красителями и консервантами.

 

1. Цвет

 

Красивую «красную» рыбу продают всего несколько лет подряд. Раньше на рынках и в рыбных отделах лежала серовато-розовая семга. Почему рыба стала вдруг такой заманчивой? Потому что она не натуральная, а окрашена специальными красителями. На некоторых рыбных фермах в корм добавляют специальные химические красители, и цвет мяса от этого становится заманчиво розовым. Рыба, выращенная с применением красителей, может быть ярко-розовой, оранжевой и даже красной. Натуральная красная рыба  имеет бледный розовато-серый цвет мяса, само мясо обязательно полупрозрачное.

 

2. Внешний вид

 

Но красители – это еще полбеды. На рыбных фермах семгу кормят специальными гормональными кормами. В таких условиях рыба моментально набирает килограммы. Это в прямом смысле слова «золотая рыбка», ведь, килограмм семги стоит около 500 рублей.

Если боитесь купить химическую рыбу с красителями, внимательно осмотрите семгу перед покупкой. Та рыба, которую вырастили на гормонах- с маленькими плавниками, в отличие от ее сородичей «на воле». Рыба, выросшая на натуральных кормах, – с длинными плавниками.

 

Если рыба с головой, обратите внимание на глаза – у натуральной необработанной рыбы глаза светлые, в них нет мутной пленки. Если глаза впавшие и с пленкой, их обладательница – залежалый товар.

 

Важным показателем качества рыбы является ее чешуя – у натуральной необработанной химикатами рыбки она достаточно яркая, в палитре от светло серебристого до темно-серого цвета. Слизь, покрывающая чешую снаружи, без комков и имеет свежий запах. В противном случае эта рыба уже испорчена.

 

3. Запах

 

Качественная рыба обязательно имеет свежий рыбный запах! Полное отсутствие какого-либо запаха – это веская причина, отказаться от ее  покупки. Это может означать, что рыба испортилась, и поэтому продавец для придания свежести мог вымачивать ее в воде с лимонным соком и уксусом. После этой процедуры рыбу тщательно промывают в проточной воде и она не имеет никакого запаха. Будьте осторожны, внимательно нюхайте рыбу перед покупкой.

 

4. Косточки

 

Многие недобросовестные производители рыбы во избежание излишних трудозатрат, и экономии времени, вместо того, чтобы вынимать косточки специальной машинкой, выбирают простой и быстрый, но не всегда безопасный для здоровья покупателей способ: опускают рыбу в специальный химический состав котором рыбные кости растворяются. По мнению некоторых врачей, эти химикаты не так уж и безопасны для здоровья – ведь такой химической обработке подвергается и рыбное мясо, которое впитывает раствор. Если в рыбном филе есть кости, значит его смело можно есть, его приготовили без применения химической обработки.

 

5. Глянец

 

Почти каждый профессиональный оборудованный рыбный цех имеет аппарат для шприцевания филе рыбы. Шприцевание – это необходимая процедура при заморозке рыбной продукции: рыбе делают укол водо-солевого раствора, иначе после разморозки филе будет неприятно рыхлым. Недобросовестные производители рыбы с помощью такой техники вместо указанного раствора наполняют филе рыбы полифосфатами. Отличить рыбу, накаченную химией, легко. У такой рыбы неестественно глянцевый блеск филе, именно такой рыба становится после применения этой процедуры.

 

6. Прожилки

 

Некоторые производители или продавцы рыбы, чтобы замаскировать некачественное сырье и неправильную технологию переработки, красят и без того окрашенное филе рыбы, если оно подпортилось, пищевым красителем. Поэтому мнение, что чем ярче «красный» цвет рыбы, тем она качественней – ошибочное! Натуральное «мясо» красной рыбы – неоднородное, в то время как у крашеного оно равномерно розовое. На срезе филе натуральной красной рыбы должны быть видны более светлые прожилки.

 

7. Структура

 

Совсем недавно на рынке появился такой продукт, как прессованное филе. Будьте осторожны,  обычно оно продается в брикетах и бывает значительно дешевле. На производстве прессуют остатки рыбы – это маленькие кусочки без костей. Некоторые производители, чтобы избежать финансовых потерь, могут при помощи специального клея делать такие брикеты из хвостов, голов и чешуи. Отличить такое филе Вы сможете лишь при покупке. Осмотрите филе на срезе. Если там есть разводы или темные пятна, почти однозначно, что филе сделали из хвостов и чешуи.

 

8. Жабры

Натуральный рыбный продукт холодного копчения можно выявить по отверстию у хвоста за которое рыбу подвешивают к тележке с перекладинами для копчения рыбы. При копчении в специальной камере дырочка будет обведена коричневой засохшей корочкой. Химическая «копченая» подделка имеет неестественную яркую окраску, в разрезе можно обнаружить жёлтые прожилки и много жёлтого цвета под самой кожей а мясо такой рыбы сильно розовое как бы сырое. Все просто – рыба химического копчения, которую окунают в различные жидкие дымы – стоит в разы дешевле при производстве и производится быстрее- пару часов и готово. На натуральную рыбу холодного копчения уходит несколько дней, качественному производителю необходимо не только оборудовать специальное помещение, но и подобрать и закупить специальные опилки. Настоящая правильная рыбка холодного копчения готовится несколько дней и в производстве намного дороже, а для здоровья полезна.

 

Если Вы уже купили рыбу и принесли ее домой…

 

Если Вы уже купили рыбу, и хотите проверить, крашеная она или нет – просто сделайте обычный бутерброд с маслом и рыбой и дайте ему постоять 10 минут. Если масло не окрасилось, то рыба  натуральная, если окрасилось – лучше выкинуть такую рыбу- пользы для здоровья от нее точно не будет. А если не хотите и впредь также промахнуться – лучше приобретать рыбу у проверенной местной рыбной марки, зарекомендовавшей себя. Пусть рыба не будет выглядеть как на картинке в меню дорогого рыбного ресторана- зато вы обязательно будете знать, что она действительно полезна для Вашего здоровья и здоровья семьи.

 

Рыба марки «Морской эксперт» готовится исключительно правильными способами, избегая использования химических добавок, поэтому может быть немного дороже химической рыбы. Мы готовим свыше 100 сортов рыбы исключительно для земляков и поэтому, несем социальную ответственность за то, чтобы на ваш стол попадала исключительно качественная и полезная рыба.

 


← Назад к списку новостей